Sunday, May 6, 2012

মাইক্রোওয়েভ ওভেনের যত্ন-আত্তি সম্পর্কে টুকিটাকি টিপস!

মাইক্রোওয়েভ ওভেনের যত্ন-আত্তি সম্পর্কে টুকিটাকি টিপস!


ফ্রিজের ঠাণ্ডা খাবার গরম করবেন? মাইক্রোওয়েভ ওভেন তো রয়েছে হাতের কাছেই। আবার মজার যে কোনো রেসিপিও চট করে রান্না করা যায় এর সাহায্যে।
আমাদের দৈনন্দিন জীবনে সময় বাঁচিয়ে অনেকটা স্বাচ্ছন্দ্য এনে দেয় এ যন্ত্রটি। দীর্ঘদিন ভালো রাখতে জেনে নিন মাইক্রোওয়েভ ওভেনের যত্ন-আত্তি সম্পর্কে_

ওভেন সব সময় কাঠের টেবিলের ওপর রাখবেন। তবে টেবিল যেন বেশি উঁচু না হয় সেদিকে লক্ষ্য রাখা জরুরি।
ওভেনে অবশ্যই ওভেনপ্রুফ পাত্র ব্যবহার করতে হবে। ধাতব বাসন কখনোই ওভেনের ভেতর দেবেন না।
ব্যবহারের আগে ওভেনটি কিছুক্ষণ চালিয়ে নিন।
খুব কম বা বেশি ভোল্টেজে ওভেন চালাবেন না। বিদ্যুতের হঠাৎ আসা-যাওয়াতেও অনেক সময় নষ্ট হয়ে যেতে পারে ওভেন। তাই সম্ভব হলে প্রটেক্টর লাগিয়ে নিন। এতে বিপদমুক্ত থাকবে আপনার ওভেনটি।
পাত্র ও খাবার খুব সাবধানে রাখবেন যেন ওভেনের গায়ে লেগে না যায়।
পাত্রে অতিরিক্ত খাবার নেবেন না। খাবারের টুকরোগুলো একই আকৃতির হওয়া উচিত।
খাদ্যের ধরন অনুযায়ী গরম করার জন্য সময় নির্ধারণ করুন। স্ট্যান্ডিং টাইমের পরও রান্না না হলে আবার অল্প সময়ের জন্য দিন ওভেনে। তবে প্রথমে কম সময় নির্ধারণ করে দেওয়াই ভালো।
সব সময় ওভেনে খাদ্যদ্রব্য ঢেকে দেবেন।
গরম অবস্থায় কখনও ভেতরে খালি হাত ঢোকাবেন না। গরম পাত্র ধরতে মোটা ও ভারী গ্গ্নাভস ব্যবহার করুন।
ওভেনে রান্না করতে বেশি তেল লাগে না। তাই ডুবোতেলে কিছু রান্না করতে যাবেন না। তেল গরম হয়ে এদিক-ওদিক ছিটে ওভেনের বারোটা বাজিয়ে দিতে পারে।
কাজ শেষ হলে ওভেনের বৈদ্যুতিক সংযোগটি বিচ্ছিন্ন করে ফেলুন।

ব্যবহারের পর মেশিন গরম থাকা অবস্থায় ওভেনের দরজা বন্ধ না করাই ভালো।
প্রতিবার ব্যবহারের পর ওভেনের ভেতরটা পরিষ্কার করতে হবে। না হলে দুর্গন্ধ হয়ে যেতে পারে। তবে অবশ্যই ঠাণ্ডা হওয়ার পর পরিষ্কার করবেন। মাঝে মধ্যে ওভেনের গ্রিলগুলো বের করে পাতলা কাপড় দিয়ে মুছে রাখুন।

সপ্তাহে একদিন ভালো করে পরিষ্কার করুন আপনার মাইক্রোওয়েভ ওভেন। আগে ওভেনের প্ল্নাগ খুলে ভেতরের ট্রে বের করে নিন। তারপর সাবান গোলানো পানিতে স্পঞ্জ বা সুতি কাপড় দিয়ে মুছে পরিষ্কার করুন।

ওভেনের ভেতরে দুর্গন্ধ হয়ে গেলে এক কাপ পানিতে এক চা চামচ লেবুর রস বা সিরকা মিশিয়ে এক মিনিট উচ্চ তাপে গরম করে নিন। 

লিখেছেন সালমা আক্তার মেরী

 

No comments:

Post a Comment